2019年3月の記事一覧

建築研究部 コンペ班

今年度のコンペの活動とコンペ審査中の作品の報告を行います。

建築研究部コンペ班では、いくつかのコンペに参加しました。結果は、

《第10回修成建設専門学校 コンペ 課題テーマ:おもてなしの空間》で、

●建築科2年生 清水 彩花 さん(富士見中出身)が 優秀賞

●建築科1年 山本 樹璃 さん (花園中出身)
●建築科1年 鳥羽 萌音 さん (妻沼東中出身)

の共同作品が 優秀賞

をいただきました。おめでとう!!清水さんは、九産大、中央工、と3回目のコンペで、現在は、4回目のコンペにチャレンジし、審査中です。1年生の山本さんと鳥羽さんは、初のコンぺに挑戦しました。夏休みはほぼ毎日学校へきて夜遅くまでコンペ制作をしていました。とても、良い勉強になったと思います。

続いて、

≪第65回日本大学全国高等学校建築設計競技 課題テーマ:大きな家≫のコンペで、

●建築科 岡元 裕弥 君 (川里中出身)が奨励賞を頂きました。

この作品は、大変な苦労をしています。青のレザック用紙に白インク書きで、いわゆる昔の設計図面の青やき図面風に仕上げた作品です。また模型でも手間がかかっており、夜の外部からみた生活イメージ(LEDライトによる温かみの表現)や昼間のイメージなどコンペの趣旨に沿って作成した作品です。

≪国士館大学 課題テーマ:つながる家≫のコンペで、

●建築科3年 宮坂 咲希 さん (妻沼中出身)優秀賞

をいただきました。おめでとう!!宮坂さんは、昨年の中央工学校コンペで最優秀賞をいただきました。、今回の作品も、夏休みはほぼ毎日学校へきて、夜遅くまでコンペ制作をしていました。受賞式では、作品の講評もいただき、その後も、情報交換を行っていたようです。とても、良い勉強になったと思います。

続いて、中央工学校の高校生コンペ審査中の作品の紹介です。

● 建築科 2年生 清水 彩花さんの作品

●建築科 2年生 関谷 光星君の作品

●建築科 2年生 高木 慎吾君の作品

●建築科 2年生 岡元 裕弥君の作品

●建築科 2年生 新井 陸君の作品

この作品では、主に模型を中心に作成しています。そこで、今回は、模型写真も報告させていただきます。この模型は、軽井沢の朝霧のイメージと夜のイメージでの構成となっています。夜8時頃に撮影して、なかなか思うように撮影できなくて、苦戦しましたが、なんとか撮影できました。

〇軽井沢の夜のイメージ

〇軽井沢の朝霧のイメージ

●建築科 1年生 鳥羽 萌音さんの作品

●建築科 1年生 山本 樹璃さんの作品

以上が今年度の報告でした。今度もコンペにチャレンジしていきたいと思います。