電気科ニュース

2019年9月の記事一覧

【電気科】1年生工業技術基礎 ローテーションでいろいろ展開中!

1年生の電気実習『工業技術基礎』では基礎的な電気の実験に取り組みます。

以下の写真は、①キルヒホッフの法則②分流器・直列抵抗器の実験③ホイートストンブリッジによる抵抗測定④磁気に関する実験⑤接地抵抗・絶縁抵抗の測定、に取り組んでいるところです。

キルヒホッフの法則

分流器・直列抵抗器の実験

ホイートストンブリッジによる抵抗測定

磁気に関する実験

接地抵抗・絶縁抵抗の測定

【電気科】第2回学校見学会を実施しました

9月21日(土)『第2回学校見学会』を実施しました。土曜日にもかかわらず、大変多くの中学生や保護者の方に参加していただきました。

体育館での全体会では、学校の活動状況を、生徒会と各学科の生徒が紹介しました。全体会の後、希望の学科に分かれて、詳しい見学会が行われました。

電気科では第1ローテーション21名、第2ローテーション24名の中学生の参加があり、本校の雰囲気を味わっていただけたのではないかと期待しています。

電気工事実技の実演

課題研究作品展示を見学