電気科ニュース

2018年6月の記事一覧

【電気科】3年電気実習 ローテーションでいろいろ展開中!

3年生の電気実習では2年生までの基礎実習をふまえ、応用的かつ発展的なテーマに取り組んでいます。
どのテーマも簡単にできる内容ではありませんが、みんな真剣に取り組んでいます。

太陽光発電の実習     パソコンの表計算(エクセル)の実習

模擬送電線路の実習       オシロスコープの波形観察実習

【電気科】第二種電気工事士 技能試験対策

6月3日(日)に国家資格である第二種電気工事士の上期筆記試験が行われ、電気科の2年生が受験しました。各自模範解答による自己採点を終え、6月18日より技能試験対策の放課後補講を行っています(技能試験は7月21・22日に行われます)。
1年生のときに工具の使い方を覚える程度の作業しか経験していない生徒にとって、本格的な電気工事は初めてです。皆、慣れない工事に悪戦苦闘していますが、最後まで諦めることなく全員合格を目指して頑張りましょう。