日誌

【家庭科部】 夏休みの活動報告

 夏休みの活動は、文化祭に向けて焼き菓子や手芸品の試作を行いました。昨年の文化祭ではプレーン・ブルーベリー・チョコチップ・抹茶・りんご・ココアナッツの6種類のパウンドケーキを販売しましたが、今回はゆずジャムのパウンドケーキを試作してみました。ゆずの香りと甘酸っぱさがとても好評でした。また動物の形やカラフルなクッキーも試作しました。
 
 
 昨年に引き続き今年もバスで赤城山に行き、野外での調理を体験してきました。炭起こし・飯盒炊飯・ダッチオーブンでの煮込み料理・野菜や肉の網焼きそしてデザートとしてマシュマロを焼きました。昨年の経験を生かし、部員たちは手際よく調理を進めていました。調理の合間には施設内の散策もして、自然の中でより一層親睦を深めることが出来ました。