建築研究部の夏

熊工建築研究部は、木工班とコンペ班に分かれ活動をしています。

今年度は、1年生6名が入部し、合計17名が活動しています。

◆木工班は、技能系のコンテストに参加したり、技能検定の資格に挑戦しています。大工道具のかんな、のみ、のこぎり、さしがねなどを使って、木材を加工する技術を身に着けていきます。

◆コンペ班は、各種大学等が主催する設計競技に作品を応募しています。建物や地域の文化を研究したり、模型や図面の制作、プレゼンテーション力を身につけることができます。

木工班は、ものづくりコンテスト、若年者ものづくり競技大会等も新型コロナウイルスの影響で中止となりました。が、大工技術の向上を目指し、今できることをコツコツと・・・

今年の夏休みは、例年とは違う夏。ソーシャルディスタンス、熱中症対策をして、限られた活動時間で部員たちは集中して活動をしています。

今月末の体験入学では、補助役員として参加(予定)します。学校生活や部活動の事、建築科のことなど、なんでも質問にお答えします!気軽に声をかけてくださいねにっこり