熊工ニュース

お知らせ 国家検定『3級機械検査』

本日、国家検定『3級機械検査』の実技試験が行なわれ、

22名の生徒が受検しました。

この日のために昼休みや放課後に何度も何度も

練習を重ねてきました。

みんな緊張していましたが、落ち着いて検定に

臨んでいました。

一人でも多く成績優秀賞をとれることを期待しています✨

今後も様々な検定や資格に積極的に挑戦し、

さらに自分を高めていってください。

【第2学年】現3年生に学ぶ進路ガイダンス

2月8日(月)各学科別に2学年対象の現3年生から学ぶ進路ガイダンスを実施しました。
各学科の現3年生から、自身の就職・進学の体験から「就職・進学を決めた時期」や「就職先・進学先選び」、「面接対策」など多くの話をしてくれました。
身近な現3年生の話を聞き、真剣にメモを取りながら話を聞いていました。是非とも、来年の進路活動に役立ててもらえればと思います。

【第2学年】人権・主権者教育

2月1日(月)体育館で2学年対象の人権・主権者教育を実施しました。
本校教諭の新國先生から、「受け身ではなく、自分自身の人生を自らの手で築き上げていく」など様々な話をしていただきました。
重く難しい内容を少しでも分かりやすくするように、身近な担任の先生方の写真を用いて生徒の関心を引き出しながら行っていただきました。
主権者になる生徒達に少しでも自覚が芽生えればと思います。

土木科3年生【課題研究発表会】

令和3年1月25日(月)、土木科3年生による【課題研究発表会】が行われました。

今年度はコロナ禍で、コンクリートカヌー大会や測量コンテストなど例年行われている各大会が中止となり、テーマ内容や目的を再構築しながら課題研究に取り組み、3年間の集大成として、それぞれの成果を各班ともしっかりと発表することが出来ました。

これから社会人としての自覚を持ち、コロナ禍で取り巻く環境が激変する中で、常に「結果」や「成果」を出して行かなければなりません。自分たちの「成果」をしっかりと出すことは、社会人としての第一歩となったはずです!これからも常にチャレンジ精神を持って前進して行きましょう。

【機械研究部】令和元年度後期埼玉県技能競技大会 成績優秀者表彰

令和元年度後期に実施した技能競技大会(技能検定)で、優秀な成績を収めた生徒を対象に、埼玉県知事及び埼玉県職業能力開発協会より表彰状が贈呈されました。

※今年度、新型コロナウィルス感染症拡大の影響により、表彰式は開催中止となっています。

機械研究部より2名の生徒(写真左から伊藤 竜誠君、増田 萌志君)