私たち機械研究部は、3年生7名、2年生4名、1年生3名の合計14名で活動しています。
活動内容は、様々な工作機械を用いてものづくりを楽しんでいます。中でも、近年は旋盤技能向上に励んでいます。その一環として、毎年開催される高校生ものづくりコンテスト(旋盤作業部門)に出場している他、技能検定(機械加工、機械検査)の取得にも取り組んでいます。
他にも、全日本のコマ大戦への出場や5インチゲージの製作を通して、ものづくりを楽しんでいます。
ものづくりコンテスト過去の実績

★実績

令和元年度 第15回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門
 優 勝  野部 天斗(関東大会 第3位)

平成30年度第14回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門
 優 勝  橋本 耕太(関東大会出場)
 準優勝  野部 天斗
 第3位  坂本 武尊
 第4位  長谷川 海人

平成29年度第13回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門
 準優勝  橋本 耕太
 第3位  坂本 武尊
 第3位  長谷川 海人

平成28年度第12回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門
 準優勝  鈴木 康平
 第3位  本尾 侑大

平成27年度第11回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門
 準優勝  白岩 篤史(関東大会出場)
 第3位  鈴木 康平

平成26年度第10回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門
 準優勝  東 憲太

平成25年度第9回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門
 第3位  塙 哲哉

1.ものコン       2.作品         3.スタジアム

機械研究部

【機械研究部】第17回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門

令和3年6月5日(土)、ものつくり大学にて、第17回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門が実施されました。

本校の機械研究部から、U科 栗原琉真 君、M32 三ツ木聖悟 君、M22 小杉悠人 君の3名がエントリーしました。

以下、大会結果です。

優勝 栗原 琉真

3位 三ツ木 聖悟

5位 小杉 悠人

今回の大会は、3名とも初出場でした。

5位の小杉君は、減点が大きい箇所を外してしまったのが悔やまれますが、2年生としては1人だけの大会出場の中、よく頑張ってくれました。

3位の三ツ木君は、当初は出場予定ではない選手でしたが、本人の強い希望でエントリーに至りました。3年生の最後の大会で結果を出せて良かったです。

1位の栗原君は、機械研究部部長として、部活動を牽引してきたリーダーです。本校としては、一昨年に続いて優勝者となり、関東大会への出場が決まりました。関東大会優勝に向け、より一層頑張ってください。

【機械研究部】第19回 高校生ものづくりコンテスト関東大会 旋盤作業部門

令和元年9月8日(土)に高校生ものづくりコンテスト関東大会旋盤作業部門が開催されました。

本校機械研究部より埼玉県を代表して野部天斗君が出場しました。結果は以下の通りです。

第3位  野部 天斗 選手

機械加工に関しては日頃から向上心を持って取り組んできた彼ですが、大会出場が決まってから本番を迎えるまではより一層の努力を重ねてきました。結果だけでなくここに至るまでの練習や会場の雰囲気、そして各県代表が集まった中での競技本番、すべてが貴重な経験です。お疲れ様でした、今後の活躍を期待しています!

6尺旋盤

【機械研究部】 第15回高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門

6月15日(土)、第15回高校生ものづくりコンテスト県大会旋盤作業部門が実施され、本校機械研究部より3名の生徒が参加してきました。結果は以下の通りです。

優 勝  野部 天斗 (M31)

この大会は、旋盤という工作機械を使って金属材料を削り、決められた時間内に作品を完成させ、寸法精度(1/100㎜の精度)と外観の美しさを競い合います。
 本校としては、昨年に続いての優勝者が出て関東大会出場(3度目)が決まりました。野部君には9月に行われる関東大会に向け、頑張ってもらいたいです。

機械研究部集合写真(OB含む)

【機械研究部】第15回高校生ものづくりコンテスト 切削練習会

高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門切削練習会が行われました。

旋盤の抽選と抽選後の動作確認、切削練習を行いました。6月15日(土)の本番に向け、選手・サポーター共に必死に取り組んでいました。

本番でも頑張ってください!