電気科ニュース

【電気科】2年生、電気工事士実習 その2

1年生のときから取り組んでいる電気工事ですが、いよいよ今月は筆記試験、7月に実技試験と試験が迫ってきました。今回は、復習も兼ねて昨年度の試験候補問題に取り組みました。

器具の取り付けをしています

差込コネクタで電線同士を接続しています

完成しました!

皆、真剣に取り組んでいます

【電気科】3学年「電気実習」 ローテーションで展開中

3年生の「電気実習」は、2年次までの基礎実習を踏まえ、応用的かつ発展的なテーマ設定による実習をしています。
写真はシーケンス制御実習で、横断歩道のある交差点の信号制御に取り組んでいるところです。
3年生のみなさん、進路実現のためにもしっかり取り組んでください。

横断歩道のある交差点の信号制御に取り組みました

感染防止対策のため、各机をアクリル板で仕切ってあります

【電気科】1年生「工業技術基礎」がスタートしました。(その2)

『工業技術基礎』の授業では、電気系の技術者に必須のアイテムであるテスター(電気回路計)を作っています。今回は2回目の授業で、テスターを完成させました。
2週間かけて完成させたテスターは、次回の授業で行う実験で、どれくらいの誤差があるのかを計測します。

ハンダ付けも慣れてきました

先生にチェックしてもらうために並んでいます

ソーシャルディスタンスを確保するため、床に赤いラインがあります

飛沫防止シートを張っています

簡単な動作チェックも行いました

皆、真剣に取り組んでいます

【電気科】3年生『課題研究』3Dモデリング班

電気科では、3年生になると「課題研究」という授業があります。「課題研究」は、3時間続きの授業で、週1回実施しています。電気科では、1クラスを5班に分けて、グループでテーマを決めて取り組んでいます。

3Dモデリング班では、主に3Dプリンターを使って製品を製作します。生徒はアプリケーションソフトのレクチャーのあと、1回目の課題の『カップ』に取り組みました。

次週は、作品のプレゼンテーションをしたあと、次の製品に取り掛かります。

使用している3Dプリンター

いろいろな形のカップを作成しました

なかにはこんなデザインのカップも・・・

実際に3Dプリントしたカップ①

実際に3Dプリントしたカップ②

実際に3Dプリントしたカップ③

(中央のカップは途中で崩れてしまいました→設計しなおしです)

【電気科】3年生『電気製図』

電気科の3年生では、『電気製図』という図面を描く授業があり、専用の製図台で図面を作成します。
令和3年1月22日の記事では、かなり精密な図面を描いていることがわかりますが、最初のうちは、「製図ノート」という教材を使用して、製図の基本的な事項について学び、基礎を磨きます。
電気科では、一つ一つステップを設けて、着実に学習していきます。

授業は『製図室』で行います

慎重に製図ノートに書き込んでいきます