土木科ニュース

土木科2年生【小型車両系建設機械(整地)特別教育】40名修了

令和2年11月18日19日の両日、土木科2年生40名がキャタピラー教習所(株)埼玉教習センターにて「小型車両系建設機械(整地等)特別教育」を受講しました。初日は学科講義が7時間、二日目は秩父にある同教習センターにて実技を6時間、計13時間にわたる特別教育を受けました。コロナ禍にある今年は、学科や実技においてもマスク着用の下、感染症対策をしながらの受講でした。

それでも秩父の同教習センターでは温かな小春日和の中、久しぶりの屋外での重機作業とあって、丁寧な指導の下で個人個人がのびのびと、そしてしっかりと実技講習を受けることが出来ました。

おかげさまで40名全員が修了証をいただきました。ご協力をいただいた、一社)埼玉県建設業協会様、キャタピラー教習所(株)様、どうもありがとうございました。

3年生【課題研究】で舗装工事を実施しました

土木科3年生の課題研究の一環として、校内の舗装修繕工事を実施しました。場所は、職員通用門付近で、雨の日には水たまりができ、通行時に水泥はねが問題となっていました。

そこで、今年も自分達がやって来た土木科3年間の集大成として、卒業作品兼お役に立てる「ものづくり」にチャレンジしました。 生徒自らが、現地測量から修繕するための図面を起こし、オリジナルの施工計画書を作成、修繕工事まで一貫して生徒が主体となって行い、工事は、授業時間の関係で2週間に渡って行いました。

舗装工事は、安全第一を最優先、また専門的な知識や指導が必要なため、今年度も株式会社新井工務店様(埼玉県深谷市)の施工指導を仰ぎ、ご協力いただきました。生徒全員が写真撮影担当や作業の手元などそれぞれ作業の分担を決め、チームワーク良く動き、安全作業で無事に工事を終えることができました。

土木職に進む生徒だけでなく、他分野の職業に進む生徒にとっても、非常に有意義な体験となりました。

施工前の水たまり現地測量

図面書類作成施工前

始業前の朝礼舗装版切断

舗装版撤去路盤整正

路盤高さ確認舗装材敷均し

締固めシールコート

完成1完成2

㈱新井工務店様、ご協力ありがとうございました。

土木科1年生【工業基礎】実習

先日、土木科1年生の「工業基礎」において、近くのさくら運動公園にて縦断測量の野外実習を行いました。

秋晴れの下すがすがしい天気の中で、生徒全員が一生懸命実習に取り組みました。

二人一組となって運動公園内の高低差を測量し、どれくらいの高低差と測量の精度を確認します。結果は・・・

きちんと精度が求められた人もいれば、なかなか計算が合わず苦戦する人もいましたが、無事に実習を終えました。

土木科では、将来の技術者に必要となる測量技術を、校内外で実習を行い、丁寧に粘り強く指導しています。

土木科2年生【現場見学会】

令和2年2月13日(木)に古郡建設(株)様主催の現場見学会に2年生が行って来ました。
現場は、さいたま市西区指扇付近の荒川左岸の堤防強化工事です。皆さんの記憶にも新しい昨年の台風19号の豪雨では、堤防上部まであと数mと言うとところまで水位が上昇し、近隣では床上浸水した箇所が多くあり、また、荒川内の河川敷にある高木には上流から流れて来たゴミなどがまだたくさん引っかかっており、被害の大きさや自然の力をまざまざと知ることが出来ました。

現場では、熊工土木科OBの渡辺さんをはじめ皆さんが、土木科の生徒に向けて堤防強化の意義や最新のICT技術を使ったスマート工事の紹介などを分かりやすく説明していただたきました。

生徒にとっては、大型重機施工や最新の測量技術を体験できる貴重な機会となるだけでなく、堤防整備が治水や洪水対策として土木工事における大きな役割を果たしていると改めて認識することが出来ました。

主催してくださいました古郡建設(株)様、ありがとうございました。

土木科2年生【小型車両系建設機械(整地等)特別教育】35名修了

令和2年1月30日31日の両日、土木科2年生35名がキャタピラー教習所(株)埼玉教習センターにて「小型車両系建設機械(整地等)特別教育」を受講しました。初日は学科講義が7時間、二日目は秩父にある同教習センターにて実技を6時間、計13時間にわたる特別教育を受けました。

学科講義は、普段の授業とは違いより専門的な知識や安全が求められるため、生徒もいつも以上に真剣に耳を傾けていました。また、実技を行う秩父の同教習センターでは、前日の雪の影響で足元が非常に悪く長靴を持参して実技に臨む状態でしたが、残雪の中でも丁寧な指導の下で個人個人がしっかりと実技講習を受けることが出来ました。

おかげさまで35名全員が修了証をいただき、これからの進路やキャリアに向けてまた一つ大きな資格取得が出来たと思います。ご協力をいただいた、一社)埼玉県建設業協会様、キャタピラー教習所(株)様、どうもありがとうございました。